Реальный раздел жилого дома и земельного участка

Жилищные права и свободы граждан России охраняются высшим законом страны, так как представляют собой высшую ценностьв РФ (ст. 2 и ст. 18 Конституции РФ).

На практике реализация провозглашенных свобод сталкивается с трудностями правового и иного характера. В ряде случаев, эти трудности связаны с тем, то правообладатели не вполне понимают свой статус и правовое положение.

В домовладениях, находящихся в общей долевой собственности наиболее расхожей является ситуация, когда фактически сособственники десятилетиями живут и пользуются конкретно определенными частями (комнатами) жилого дома, огороженными частями земельного участка и считают себя самостоятельными собственниками этих изолированных частей недвижимости.

Это правовое заблуждение вскрывается при первой же попытке собственника распорядится недвижимостью. При этом распоряжение это может быть связано не только и не столько с отчуждением недвижимости, но и с попытками провести строительные изменения (реконструировать, произвести перепланировку либо капитальный ремонт) занимаемых жилых помещений.

Правообладатели с удивлением узнают, что строительные изменения возможны (допустимы) только с согласия сособственника и, что при наличии такого согласия все строительные изменения (пристройки, надстройки и т.д.) попадут в общую долевую собственность. Эта же правовая судьба ждет и вспомогательные постройки (сараи, гаражи и т.д.), возводимые на участке, любым из сособственников. Все это обусловлено правовой природой общей долевой собственности (ст.ст. 244, 245, 246 ГК РФ).

Не удивительно, что зависимость совладельцев друг от друга приводит к противоречиям и конфликтам. Зачастую правообладатели, не имея возможности договориться друг с другом вынуждены обращаться в суд. Наличие согласия и взаимопонимания между сособственниками – первое условие и возможность произвести реальный раздел имущества и получить правовую независимость от соседа.

Реальный раздел дома и земельного участка по фактическому пользованию допустим и возможен только тогда, когда существуют правовые и технические возможности.

При отчуждении (продаже либо дарении) части дома собственник должен обеспечить единство судьбы земельного участка (п/п.5, п. 1 ст. 3 ЗК РФ) и объекта, то есть отчуждать долю в праве на земельный участок вместе (одновременно) с жилым помещением.

Таким образом, реальный раздел домовладения между сособственниками возможен при наличии технических и правовых возможностей. Такой раздел осуществляется по соглашению между ними либо в судебном порядке - при отсутствии договоренности.

Непосвященным людям без специального образования трудно определить наличие правовых возможностей для реального раздела жилого дома и земельного участка. Именно поэтому, наши специалисты всегда готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь и поддержку в решении такого щепетильного и трудоёмкого вопроса, как реальный раздел земельного участка и расположенного на нем домовладения.

Юристы ЮРЦ «НАШ ДОМ»

Капустина Светлана

+7 (4742) 45-05-35
+7-904-685-40-57

kapustina@nash-dom48.ru

Отзывы и предложения
X

Сообщение для

А не бот ли ты случаем?*
Кому?*
Как Вас зовут*
Контактный телефон*
Контактный e-mail*
Сообщение*

Оставить отзыв

Оцените работу нашего сотрудника по пятибальной шкале.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.