Набиуллина: ставки по ипотеке снизятся до 7-8% при стабильной инфляции в 4%

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июл – РИА Новости. Снижение ставок по ипотеке до 7-8% в РФ возможно при сохранении макроэкономической стабильности и снижении инфляции до 4% и поддержании ее на этом уровне, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале озвучил ряд заявлений, связанных с ипотекой. В частности, он поручил правительству и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже.
"Основа для снижения ставки ипотечных кредитов, а потенциал для этого безусловно есть - это снижение и поддержание инфляции на уровне 4%. В этих условиях, если это будет на постоянной основе, как и поставлено в указе президента, на наш взгляд, ипотечная ставка может быть около 7-8%. Ещё много зависит от рисков в строительной отрасли", - сказала Набиуллина на пресс-конференции в рамках Международного финансового конгресса.
"Поэтому на рынке будут существовать и общерыночные ставки, которые, на наш взгляд, будут снижаться - если мы будем сохранять макроэкономическую стабильность и низкую инфляцию, а также будут субсидированные программы правительства", - резюмировала она.
Источник: РИА Новости
Отзывы и предложения

Задать вопрос