Матвиенко предлагает давать детям-сиротам социальные квартиры

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает дать право регионам предоставлять детям-сиротам жилье на условиях социального найма, пока они стоят в очереди на получение своей квартиры.
Тема обеспечения детей-сирот своим жильем поднималась представителями регионов в ходе обсуждения в СФ в пятницу проекта федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Отмечалось, что ребята после детского дома в течение нескольких лет не могут получить свою квартиру.
"Нужно разработать систему мер, нужно дать право регионам в социальный найм давать жилье детям-сиротам, чтобы после детского дома у них была крыша над головой", - сказала спикер.
Она также отметила, что у большинства детей, попадающих в детские дома, было свое жилье. "У нас не закрепляется жилье за ребенком, и никто не отслеживает его судьбу. А должны этим заниматься органы опеки и директор детского дома. Пусть это 5-10 квадратных метров, может быть, в аренду их сдавать, в найм", - добавила она.
 
Матвиенко подчеркнула, что ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот нужно решать незамедлительно. "Пока мы им дадим жилье, они где-то должны жить", - подчеркнула она. Спикер напомнила, что сейчас законом не разрешено приватизировать такое жилье до достижения молодыми людьми возраста до 21 года.
"Хочу дать поручение комитетам по соцполитике, образованию. Эта проблема звучит остро последние 15-20 лет, значит, где-то системный сбой", - отметила законодатель. Давайте вместе с Минтрудом, Минпросвещения, Минфином в двухмесячный срок предложим меры для решения этих проблем, поскольку сейчас дети ждут очереди на жилье по десять лет. Матвиенко подчеркнула, что Россия как социальное государство несет ответственность за их судьбу.
Она также предложила главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть вопрос об увеличении софинансирования вместе с регионами на эти цели.
Источник: РИА Новости
 
Отзывы и предложения

Задать вопрос